
Ingredienti
1 meloncino
1 bicchierino di Porto
4 grandi fette di prosciutto crudo tagliate non troppo sottili
6 piccoli bocconcini di mozzarella
1 piccolo cetriolo
1/2 cucchiaino di pepe verde in salamoia
1/2 cucchiaino di senape
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
steli di erba cipollina
sale e pepe
Dividi a metà il meloncino, nel senso della larghezza. Privalo dei semi con un cucchiaio e ricava dalla polpa tante palline, utilizzando l'apposito scavino. Metti le palline in una ciotola e bagnale con il Porto, unendo anche il pepe verde sgocciolato. Mescola bene, copri la ciotola con pellicola trasparente e metti in frigorifero per circa 15 minuti.
Capovolgi le coppette di melone e lasciale sgocciolare su un piano di lavoro.
Prepara gli ingredienti. Sgocciola i bocconcini di mozzarella. Fai bastoncini e rosette. Disponi in ogni coppetta di melone 2 roselline di prosciutto, 3 bocconcini di mozzarella e qualche bastoncino di cetriolo. Sgocciola le palline di melone dalla marinata e suddividile nelle coppette e spolverizzale di pepe. Lava e asciuga gli steli di erba cipollina.
Prepara la salsa, mescolando in un vasetto di vetro il Porto e il pepe verde della marinata insieme alla senape, all'olio e a un pizzico di sale. Chiudi il vasetto con il tappo e scuotilo, finché ottieni un'emulsione omogenea. Irrora le coppette con la salsa ottenuta, aggiungi 2-3 steli di erba cipollina in ogni coppetta e porta in tavola.